Conférence: «Fermes urbaines - Changer la ville»
Un élevage d’ombles chevaliers en plein cœur de Montréal, une ferme verticale de micropousses et de jeunes verdures dans une ancienne usine de biscuits, des tonnes et des tonnes de légumes frais cultivés en pleine zone industrielle. Avec plus de 50 fermes urbaines, Montréal se distingue sur le plan international. Économie circulaire, insertion sociale, partage de ressources entre les organismes communautaires et les entreprises privées, comment l’agriculture urbaine propose-t-elle un modèle économique prometteur? Quel rôle celui-ci peut-il jouer dans la transition écologique des villes?
Avec la participation de :
Éric Duchemin, directeur scientifique et formation au Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) et du Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine du Québec (CRETAU). Il est aussi professeur associé à l'Institut des sciences de l'environnement de l'UQAM;
LN Saint-Jacques, directeur général de la Centrale agricole, une coopérative regroupant des producteurs agricoles urbains et des acteurs du secteur agroalimentaire québécois. La Centrale agricole est un incubateur offrant des locaux et des services mutualisés aux jeunes entreprises en agriculture urbaine;
Benoit Gonneville-Damme, directeur de la technologie chez Ôplant, ferme intérieure verticale, qui produit plus de 20 variétés de micropousses et jeunes verdures à Montréal, 365 jours par année;
Benoist De Peyrelongue, directeur de la Cuisine Collective Hochelaga-Maisonneuve (CCHM), entreprise d’insertion et d'économie sociale, cuisine collective, service traiteur, cafétéria et agriculture urbaine.
Cette causerie est organisée en collaboration avec le Carrefour de la recherche urbaine de Montréal (Ville de Montréal) et avec le soutien de MixCité, le carrefour d'innovation ouverte du Pôle sur la ville résiliente ainsi que celui du ministère de l'Économie, de l'Innovation et de l'Énergie du Québec.